Рост пенсионных выплат может привести в перспективе к ослаблению рубля, также оказать влияние на российскую валюту могут нефтяные котировки и риски, связанные с новым штаммом коронавируса. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные «Лентой.ру». Заявленная индексация пенсий потребует выделения большего объема государственных средств.
Согласно закону о бюджете Пенсионного фонда России, который в конце ноября, как сообщал ТАСС, приняла Госдума, индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии в следующем году составит 5,9 процента, а социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 7,7 процента. Кроме того, со следующего года повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум, на что потребуется 30 миллиардов рублей из федерального бюджета.
По словам Анны Бодровой, на курс рубля может давить и отток средств иностранных инвесторов из российского госдолга. За минувшую неделю иностранные инвесторы сократили объемы вложений в облигации федерального займа (ОФЗ) на один миллиард долларов, подсчитывали в ING. Показатель стал худшим с начала апреля. Когда деньги уходят с долгового рынка, нерезиденты вкладываются вместо этого в иностранную валюту, что тоже сказывается на рубле, пояснила Бодрова. По словам аналитика, сектор ОФЗ чувствителен и к переменам глобальных настроений. Спрос иностранных инвесторов восстановится с успокоением ситуации на мировых рынках, полагает она.
Наши спонсоры на 1 декабря:
http://www.emirates247.com/res/html/eb2 ... ikypim.ru/
http://operationworld.org/updates/check ... ikypim.ru/
http://www.e-tsudoi.com/redirect.php?ur ... ikypim.ru/
http://transicon.co.uk/case-studies-and ... ikypim.ru/
http://www.ratemytwinks.com/cgi-bin/atx ... ikypim.ru/